昔遊びと悪ガキ

キラキラとした別世界。・・・今考えると、これほど外の世界が魅力的に感じた時代はなかった。

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ほっぺたが落ちる「ジャンボモナカアイス」

2016.07.06 (Wed)

この季節になるとアイスクリームが恋しくなる。
気温35度。
暑さには滅法強いボクだが、ひやっとするアイスには目がない。
あまり食べると「コレステロール値がまた上がる」と
ヨメがうるさいので、実家に帰って留守を狙って買ってしまった。

もなか

このメイトーのモナカアイス、
近くのスーパーで、税込み@65円也だ。
ブログ友だちの「不良探偵団さん」によれば、
東京では税込み@140円だと言う。
高い。こちらで2個買っても、まだおつりがくる。

れしーと

ウォーキングした後の汗を、シャワーで流し、
パンツ一丁でアイスにかぶりつく。
あ〜〜〜、たまらん。

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お気に入りの店

2016.04.16 (Sat)

プライベートでの外食はあまりしない。

けど、美味しい店があると聞けば気になって仕方がない。

最近、久しぶりに行ったグリル「ピエロ」、

辛ーいカレーの「南蛮亭」、心斎橋にある海鮮丼の店・・・

この間見付けた食パン専門店「成り松」も、

ついに、ほっぺたが落ちた。

そして今日、また見付けてしまった。

なにわ筋沿いの本町にあった『八百屋とごはん・うらや』だ。

P1100101

単に美味しい店屋は山とある、が、美味しいけど高い。

高いのが美味しいというのは当たり前だ。

しかし、この「うらや」は安い。

見た目は地味ではあるが、安くて、しかも美味しい。

これは、元気定食・800円也。

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メインは鶏の竜田揚。ポン酢と黒酢の合わせ出汁。





ほっぺたが落ちる『成り松』の食パン

2016.03.27 (Sun)

メシ好きのボクは、この世からコメがなくなったら生きておれない。
だけどヨメはなくなったら困るけど、別にパンだけでも生きられるという。

散歩の途中でも、パン屋さんがあれば必ず立ち止まる。
あの甘い香りと、フワッとした焼きたてを想像するから、パンがなくなると困るらしい。

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ボクは特別パンが嫌いというわけではない。
焼きたてのパンは美味しいと思うし、たまには食べたいと思う。思うが、やっぱりメシがいい。

ヨメは言う。
朝からご飯のオカズを作るのが面倒だと。
味噌汁、オカズを別々に作り、栄養のバランスを考えながら何種類も考えられないのだそうだ。

分かる。確かにヨメの言うことも尤もだ。
でも、メシがいい。
朝、トースト食べると何だか喉の奥がガサガサして、飲み物を飲みながら食べなければならない。それが苦痛になる時がある。

ところがだ。
2月頃だったか、うつぼ公園の散歩の延長で、昔、職場があった界隈をグルグル歩いていた。
随分と変わった。新しいレストランがアチコチにできた。

もちろん昔から変わらなくある、そば屋、中華料理屋、喫茶店、小さな書店。
懐かしかった。よくこの辺りは歩くが、じっくり時間を遡ったことはない。

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楽しみながら歩き、再び公園に戻ろうとした時だった。
公園の北側の小さな入口に、『成り松』という店が、新しくできていた。

『成り松』と言うぐらいだから寿司屋か和食の店だろうと思って、店を覗いたら、カウンターの奥の棚に、食パンがズラリと並んであるではないか。

並んでいるのが食パンだけというのは、見たことがない。
業務用の食パン専門店かと思い、踵を返そうとして振り返ると、扉を開けて入るヨメが目に入った。

カウンターにレジスター。後ろの棚に袋入りの食パンがズラリ。
値段がなんと、1.5斤600円。
普段、スーパーで買っているのは1斤がせいぜい120円くらいだから、3倍以上だ。

高い!
たかが食パンに600円も?
これには、何か深いワケがある、そう思った。

ものは試しだ。とばかりに1袋だけ買った。
これが最初で最後だと、二人とも思った。その時は。
だが、これが大間違いだった。
まったくの大間違いだった。

適切な表現が見つからないのが悔しいが、つまり、今までの常識が覆るほど美味しかった。
食べる時のあのガサガサした違和感がない。何もなしに、これだけでも食べられる、そんなとんでもない食パンだった。

大袈裟に言っているのではない。
この味を知ったからには、とても他の食パンが食べられない。
どうしょう!!!


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ほっぺたが落ちる…シリーズ第8弾(たい焼き)

2014.12.07 (Sun)

基本的にオレは、あんこ系の食べ物が好きで、

誰かに会う時の手みやげにすることが多い。

先月末に帰った実家にも、JR姫路駅の構内で

売っている「御座候」を買って帰った。

1個85円也。

あれは美味しいから、どこへでも恥ずかしくない。


ところが、これは最近見付けた「たい焼き」なのだが、

御座候に引けを取らない和風スイーツ(?)だった。

c

「たい焼き」は、過去に何度も、どこであっても食べるのだが、

実は「これは美味い」と思って食べた記憶がない。

が、ほっぺたが落ちてしまった。

それも、灯台下暗しというか、我が家のすぐ近くだった。

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一年締めくくりの、カニ、蟹、かに。

2014.12.02 (Tue)

パチパチパチパチパチパチ・・・

いやーっ、参った。

何が参ったかというと、居ながらにしてカニ三昧だ。

いやーっ、美味しかった。(罰が当たるかも?)

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昨日、親友でもあり、ブログ友だちのふみさんから、カニたちを頂いた。

松葉ガニ、カレイ、ハタハタ、鮎。

包みを解いた瞬間、あ〜〜〜っこれや!

どれもこれも本場の香りがする。

本場? そう、日本海は兵庫県の浜坂漁港じゃよ。

小さい町やけど、人情は暑いし飯はうまい。

ふみさん、美味しかったで。おおきに(^v^)

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ワサビの酒粕漬け。

2013.03.24 (Sun)

天気がよかったので、日中、大阪城公園を散々歩き倒しました。

桜? 満開に近い木がパラパラありましたが、

全体的にまだ2部咲きというところですか。

来週末はきっと、最高の花吹雪が見られそうですよ。



さて、長い散歩の後でちょっと疲れ気味でしたが、

先週、友人「DAIKさん」から頂いたワサビの茎。

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天ぷらとか浅漬け、更に今日、酒粕漬けに挑戦しました。

まず、茎をきれいに洗って、1、2cmくらいに切ります。

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塩で揉んで、

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水抜きします。

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市販されている酒粕(色が違うのは、古いものも混ぜました)に

酒、みりん、薄口醬油、砂糖を入れて、すり鉢で。

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だまがなくなったら、水抜きしてしぼった茎を混ぜます。

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これで出来上がり。

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ただ、前から感じていたのですが、

香りはいいのに、何かワサビ特有のピリッとした辛みが

ありません。

でき上がったものを一晩ネカセて、さて味はどう変わるか。

お楽しみ!

イワシ雲とイワシの干物

2010.09.26 (Sun)

あれだけ続いた長い猛暑が、とうとう終わりました。

気持ちの準備ができない内に、突然イワシ雲が現れました。

ベランダ全面に広がる鱗雲です。

見事ですね。ビルのエントツから吐き出されたみたいだ。

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これは昨日、北港で釣ってきたイワシ。

なにしろ80尾ですから大変。

まずは、一番の好物のイワシ天ぷらから始まり、

煮物と、あとは干物にすることにしました。

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新鮮で、ピッカピカで美味しそう。

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モッコモコ肉まん

2010.04.30 (Fri)


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昨日、長田で焼き肉のタレ買った帰りに

「四興桜(しこうろう)」に寄りました。

「四興桜」っていうとご存知の方は多いと思いますが、

はい。肉厚のモッコモコ肉まんの店です。

阪神・元町下車すぐ。

古くて小さくて、あまりきれいではない店だけど、

肉まんは美味しいぞ!

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ウッハウッハ・・・


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ゴ チ ソ ウ サ マ デ シ タ !!


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平沼商店の焼き肉のタレ

2010.04.29 (Thu)


1995年の阪神大震災の直後に見た

長田(神戸)のあの風景は、記憶の隅にある。

街全体が黒く焼け煤け、駅舎さえなかった。

それに比べ、今の長田は、見事なまでに復興している。

三ノ宮や元町は買い物や遊びでよく行くのだが、

長田に寄ることはまずない。

しかし、これだけは話しが別だ。

平沼商店の「焼き肉のタレ」。

これを求めて大阪から遥々、往復の交通費でさえ

バカにならないのに、わざわざ買いに行った。

復興した美しい町の歩道にこんな足形が。

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元ヴィッセル神戸「三浦淳宏」は今どこかな?

「新長田」駅から歩いて10分。

残念ながら今日は定休日。

でも、「焼き肉のタレ」は自販機で年中売っている。

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自販機の右にあるのが、古くなった(たぶん)ブレンド機
実は洗濯機らしい。

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hiranuma3.jpg

さっ!帰りに「四興桜」へ寄ろっと!





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