昔遊びと悪ガキ

キラキラとした別世界。・・・今考えると、これほど外の世界が魅力的に感じた時代はなかった。

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ほっぺたが落ちる「ドングリクッキー」

2015.10.22 (Thu)

7年振りに、ドングリのソフトクッキーを作りました。

今回は先日行った鶴見緑地公園で拾ったドングリ。

D-001

見た目ははっきり言って悪いんですが、

素朴でとても美味しくできました。

D-002

一番の手間が皮を剥くことと、灰汁抜きです。

写真のように皮が柔らかくなるまで煮ます。

D-003
D-004

量にもよりますが、水を足しながら1時間半ほどで

皮が剥がれやすくなります。

皮はペンチなどで挟んで割ると、比較的剥きやすいです。

皮を剥いてからも、何度も水を変えながら灰汁を取ります。

すると、こんな感じになります。

D-005

中の薄皮も取ります。

1時間ほど水にさらし、冷ましてから裏ごしします。

D-006

次に、裏ごししたドングリ3に対して薄力粉を2の

割合で混ぜます。それがこれ↓

D-007

ここからが最終段階です。

薄力粉を混ぜたドングリに、ベーキングパウダー、牛乳、

卵、砂糖、バターを適量とバニラエッセンス、

更に黒ゴマをたっぷり混ぜます。

D-008

仕上げは、フライパンに油を引き、

中火で6〜7分焼きます。

D-009

見た目、メチャクチャ悪い。

でも、栃の実ほど苦みはないけど、香ばしい。
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