昔遊びと悪ガキ

キラキラとした別世界。・・・今考えると、これほど外の世界が魅力的に感じた時代はなかった。

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ほっぺたが落ちる「ドングリクッキー」

2015.10.22 (Thu)

7年振りに、ドングリのソフトクッキーを作りました。

今回は先日行った鶴見緑地公園で拾ったドングリ。

D-001

見た目ははっきり言って悪いんですが、

素朴でとても美味しくできました。

D-002

一番の手間が皮を剥くことと、灰汁抜きです。

写真のように皮が柔らかくなるまで煮ます。

D-003
D-004

量にもよりますが、水を足しながら1時間半ほどで

皮が剥がれやすくなります。

皮はペンチなどで挟んで割ると、比較的剥きやすいです。

皮を剥いてからも、何度も水を変えながら灰汁を取ります。

すると、こんな感じになります。

D-005

中の薄皮も取ります。

1時間ほど水にさらし、冷ましてから裏ごしします。

D-006

次に、裏ごししたドングリ3に対して薄力粉を2の

割合で混ぜます。それがこれ↓

D-007

ここからが最終段階です。

薄力粉を混ぜたドングリに、ベーキングパウダー、牛乳、

卵、砂糖、バターを適量とバニラエッセンス、

更に黒ゴマをたっぷり混ぜます。

D-008

仕上げは、フライパンに油を引き、

中火で6〜7分焼きます。

D-009

見た目、メチャクチャ悪い。

でも、栃の実ほど苦みはないけど、香ばしい。
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コメント

まめに驚く

いや~貴君のこまめさには驚くばかりだ。
実に器用だと只々感心するばかりだ。

食べてみたいなという気分になる写真と作り方だ。

どんぐりクッキー

夏海さん、東京に来られてたんですね!たしかに東京の味付けはしょっぱいですよね。必ず外食すると喉が乾きます。
さてさて、どんぐりと聞くと、小さい頃に母親からどんぐりを食べるとどもりになる、と脅されてたことを思い出します。
きっと食いしん坊なおいらがパクッと食べないようにそう言ってたんでしょうね。
それだけに素朴な味、非常に気になります。

中年不良探偵団さん

こんばんは、中年不良探偵団さん。
マメではないんですよ。
自分の気に入らないことは一切やりませんから。
でも、面白そうなことや妙なことには
びっくりするほど興味を持ちます。

これは7年前にも作りました。
この時も美味しかったですが、
今回は大量に作ったんで、半分は冷凍して
今度はピーナッツなんか色々混ぜてみようと思います。

ねずみさん、こんばんは。

東京は日帰りで、ちょっと強行軍でした。

>東京の味付けはしょっぱいですよね。
やっぱりそう思うでしょう。(ボクだけじゃなかった!)
そもそも関西は薄味で、どちらかと言えば若干甘いですから、
余計にそう思うんですね。
東京の方(お得意)に、神田にある美味しいそば屋に連れて行ってもらったんですが、真っ黒い出汁の中にソバが泳いでいたり、出汁撒き卵が醬油色してたり、あまりいい経験がないのです。

ドングリ食べるとドモリになるって、そんな迷信があったんですか(笑)
ドングリはそのままでは食べられないと思いますよ。
クリと違い、強烈な灰汁があって、毒にはならないけど、
渋くて食べられたものではないです。
もっとも、ボクの小さい頃は木の実も草の若芽も
色んなものをムシャムシャ食べてましたけどね。

訪問ありがとう

確かに季節の変わり目などは、フラフラすることもあって、薬をと考えたこともあるが、今は頑張って自然状態で「下降」することを、歩くとか、食事面などで頑張っているが、ボケ老人の年齢ともなるとなかなかの「苦行」となって泣きを入れることも多い。
「元気で長生き」と言うのはとても「大切」だが、これは人間の「わがまま」であり、自然状態での「修行」ということでの「煩悩」だなと最近は思うことが多い。
貴君の「数字」には只々驚くばかりだ。
少しでも貴君の数字に近づくように「努力」したい、と現在は「宣言書」を残しておきます。
ではまた。

中年不良探偵団 さん

>貴君の「数字」には只々驚くばかりだ。

とんでもありません。
先月は怠惰な生活の後、急に歩き過ぎてダウン。
つい先日は風邪をひいてしまいました。
数字だけを見ると確かに健康体に見えますが、やはり忍び寄る年齢には勝てないのではないかと、思ってしまいます。

毎日適度に疲れることが健康を保つコツなのでしょう。

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